欢迎访问国家级遂宁经济技术开发区网站 !    
设为首页 加入收藏
网站首页 | 最新动态 | 走进开发区 | 通知公告 | 财政信息 | 办事服务 | 政务公开 | 企业服务 | 基层风采 | 招商引资 | 党群建设
您当前的位置:首页 > 走进国开区
遂宁经开区补齐精准脱贫短板、走“富民共享”之路
文章来源:遂宁新闻网   更新时间:2018-03-30 11:20:48
 

1.jpg

开展免费体检、诊疗活动

遂宁经开区补齐精准脱贫短板、走“富民共享”之路

确保年底实现联升村“脱贫摘帽”   

  经开区加快建设“现代产业城、魅力经开区”的过程中,坚定走“富民共享”之路。坚持以人民为中心,执政为民,倾听群众呼声、顺应群众期盼,注重人民群众参与并推动经济社会发展,以民生改善的成效凝聚群众,促进发展成果全民共享。

  在具体工作中,经开区坚决补齐精准脱贫短板,加大产业培育扶持和就业帮扶力度,扩大转移就业培训和就业对接服务,拓展增收渠道,确保2018年底实现全区唯一贫困村联升村“脱贫摘帽”,到2020年建档立卡贫困户同步实现全面小康。

  健康扶贫

  启动免费体检活动

  3月27日一大早,西宁工作办联升村村民罗明琼就来到村卫生室,这里正在举行经开区健康扶贫免费体检、诊疗活动。“年纪大了眼睛看不太清楚,风湿也有点严重了。”已经67岁的罗明琼告诉记者,在家们口就能享受到大医院的健康体检,这让她很满意。

  据悉,由经开区社会事业局牵头负责的健康扶贫免费体检、诊疗活动,在西宁工作办联升村启动后,将在全区各地先后进行。本次活动主要针对辖区内建档立卡的贫困户和65岁以上的老人,为他们提供免费的血常规、生化、尿常规、B超、心电图、血压、身高体重等检测项目的服务。

  产业扶贫

  水果种植+水产养殖

  在西宁工作办联升村,遂福养殖专业合作社的种养殖园区生产道路、生产用房、蓄水池、沼气池正在紧锣密鼓地建设中,预计2018年8月底前初步完成建设。与此同时,该村在6社、11社流转的土地上种植了红心猕猴桃、爱媛38柑桔、金秋砂糖橘、冰糖梨等中高档水果200亩,在5社、7社80亩流转的水田已用于改建生态养殖区,养殖甲鱼、龙虾、鲈鱼、野生鲫鱼等。

  “今年1月开始投入基础建设、8月底完成所有建设和设备购买。”采访中,工作人员告诉记者,预计到今年4月底前全部完成红心猕猴桃、爱媛38柑桔、金秋砂糖橘和冰糖梨的移栽和养殖项目的种苗投放。果树种植后预计于2020年开始产生效益,以后产量逐年提高;养殖项目预计今年即可产生效益,预计产值80万元。种养殖项目均可以引导联升村及周边地区农户大力发展果树种植、水产养殖等,将大幅度增加农民收入。

  住房改造

  易地扶贫搬迁+危房改造

  “呜呜呜……”在联升村易地扶贫搬迁聚居点建设施工现场,两台挖掘机正在忙碌作业。该聚居点临近村办公室,道路交通比较便利,用水用电也十分便捷。据介绍,该村6社集中安置点,共10户28人集中安置,预计到今年8月底完成全部房屋建设和附属设施建设,10月底完成验收。

  为改善贫困户居住条件,西宁工作办还将对辖区的危房进行改造。目前,该村对已鉴定的12户危房贫困户的房屋进行维修加固,其中维修加固11户、重建1户。危房改造后,搬迁的所有村民将住上安全的房屋,改善了他们的住房条件,也增加了他们脱贫奔小康的信心。

  (全媒体记者  米琴)


 
编辑:唐小强
  最新动态 更多>>
遂宁经开区微信 遂宁经开区微博
腾飞国开APP 遂宁国开区APP
 
遂宁经开公安微信  
版权所有:遂宁经济技术开发区
地址:遂宁市明月路1号  电话:0825-2311986  传真:0825-2311917  蜀ICP备12032644号  遂公网安备51090002000064  技术支持:遂宁新闻网
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话:0825-2988759举报邮箱:sn_wgb@126.com