欢迎访问国家级遂宁经济技术开发区网站 !    
设为首页 加入收藏
网站首页 | 最新动态 | 走进开发区 | 通知公告 | 财政信息 | 办事服务 | 政务公开 | 企业服务 | 基层风采 | 招商引资 | 互动回应
您当前的位置:首页 > 走进国开区
遂宁:从“开放城市”到“开放高地”
文章来源:遂宁新闻网   更新时间:2018-04-03 15:04:43

从“开放城市”到“开放高地”

——2018年遂宁市将全力推动开放提升行动生根见效 

今年,我市将加快推进开放提升行动,主动融入国家“一带一路”和长江经济带建设,坚持“融入成渝、对接沿海、接轨国际”的开放思路,以扩大对外贸易为重点,以招大引强引优为抓手,以优化开放环境为保障,推动遂宁从“开放城市”向“开放高地”转变。

现场直击

新进外贸企业成发展“增长极” 

3月 27日上午九点,一辆货车缓缓使出遂宁海关,即将开往成都双流机场,里面装的是遂宁视派特科技有限公司即将出口美国的手机屏。

“每周都要通过遂宁海关发两次货,主要出口地是美国和欧洲。”遂宁视派特科技有限公司董事长庹章庆告诉记者,2017年,公司选择在遂宁建厂就是看中了遂宁便利的通关条件和优惠政策。现在出口货物,只需提前一天就能办理好所有通关手续。

2017年3月,视派特正式落户船山区光电产业园,仅仅过了半年便实现投产。如今,公司已经建立5条全自动生产线,主要从事LCM显示模组研发、生产。产品广泛运用于智能手机、智能家居、汽车导航、智能穿戴设备等高尖端领域。

作为一家外贸企业,公司的产品远销欧美、南美等全球30多个国家和地区。庹章庆说:“截至今年2月底,公司累计完成产值1500万元,出口创汇1421万元。今年下半年,公司的五条生产线将全部投入运行,预计实现年产值5亿元。”

记者了解到,随着园区珩必鑫电子材料项目、三千万支摄像头项目、光学镜头项目以及欣茂发高端核心功率半导体项目的投产运行,这些新入驻项目正逐渐成为我市外贸发展新的重要“增长极”。

具体行动

“走出去”与“引进来”相结合

船山光电产业园只是我市开放提升的一个缩影。对外贸易快速发展的背后,是遂宁加快对外开放、建设开放高地的热切期盼。2018年,我市将实现市外资金500亿元以上,进出口总额24亿元。目标已定,一场如火如荼开放提升行动正在全市拉开。

记者从市商务局获悉,今年我市将从加强市场拓展不断开阔企业发展空间入手,组织机械装备、电子信息、纺织服装、食品饮料、农业等产业类150家企业参加国内外国际性展会和境外经贸合作,开拓国际贸易市场。同时坚持“走出去”与“请进来”结合。鼓励企业利用其现有的成熟技术和富余的生产力到境外投资办厂。瞄准“一带一路”重点国家和地区开展投资促进,引进有实力的外资企业和先进技术,推进外向型产业集聚。为培育外贸主体,引入新的增长点,我市将按照“分类指导、突出重点”的原则实施“一企一策”,完善外贸企业跟踪服务机制,健全服务贸易促进体制。

项目支撑

夯实开放合作平台

建设“开放高地”离不开项目的支撑。搭好“台子”唱大戏,遂宁锁定在了园区的建设上。今年,我市将组织实施“十三五”产业园区发展规划,推广政府与社会资金合作建园模式,打造特色产业园区,建成营业收入超1000亿元园区1个、500亿元园区2个。

近年来,经开区已经成为我市对外开放的重要平台。今年,经开区将继续发挥国家新型工业化产业示范基地的优势,加快推进欧美产业园、创维西部产业园、台商工业园等园中园建设,并与成都高新区共建产业园区。

与此同时,今年我市将推动射洪县经济开发区、大英工业集中发展区、安居工业集中发展区、蓬溪县经开区成功升级为省级开发区……建设开放高地,除了加大项目支撑、园区建设力度之外,我市还将通过加大政策扶持力度搭平台,严格落实全市支持鼓励进出口企业属地报关政策,支持企业就地就近报关,加快电子口岸信息化建设,在“区域通关一体化”基础上,积极推动融入“全国通关一体化”改革。

 (全媒体记者  颜朝辉)


 
编辑:唐小强
  最新动态 更多>>
遂宁经开区微信 遂宁经开区微博
腾飞国开APP 遂宁国开区APP
 
遂宁经开公安微信  
版权所有:遂宁经济技术开发区
地址:遂宁市明月路1号  电话:0825-2311986  传真:0825-2311917  蜀ICP备12032644号  网站标识码:5109000044  遂公网安备51090002000064  技术支持:遂宁新闻网
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话:0825-2988759举报邮箱:sn_wgb@126.com