欢迎访问国家级遂宁经济技术开发区网站 !    
设为首页 加入收藏
网站首页 | 最新动态 | 走进开发区 | 通知公告 | 财政信息 | 办事服务 | 政务公开 | 企业服务 | 基层风采 | 招商引资 | 互动回应
您当前的位置:首页 > 走进国开区
经开区出实招推进“大学习、大讨论、大调研”
文章来源:遂宁新闻网   更新时间:2018-06-06 17:36:39

  经开区出实招推进“大学习、大讨论、大调研”

  落实民心政策 满足群众需求

  日前,经开区开展了“大学习、大讨论、大调研”活动,区党工委提出了“经开八问”、突出“十三大课题”。5月29日,区党工委副书记、纪工委书记陈学带队深入北固乡龙楼社区调研基层党建工作、基层干部队伍建设以及群众身边的不正之风等问题,通过落实民心政策、满足群众需求、加强基层党建等措施,深入推进“大学习、大讨论、大调研”活动。

  抓好民心政策落实

  让好政策掷地有声

  走起来,深下去。大调研是推进全面深化改革实践的基础,要大兴调查研究之风,把实际情况摸得更清更透。

  在座谈会上,来至北固乡的基层干部表示,在秸秆禁烧过程中,由于北固乡地处城乡结合部,秸秆禁烧整治压力大。为抓好秸杆禁烧工作北固乡通过划分监管网格,摸清辖区土地面积和位置,以每处土地为基础,以种植户为网格单元,确定村、社区禁烧网格责任人和收贮运输监管网格责任人。在具体的管理过程中,明确管理责任,落实以各村、社区书记为辖区秸秆禁烧的主要责任人,各村、社区其他干部、小组长为具体责任人的网格管理,将责任落实到每个人、每块土。

  “天天拿着扩音器,宣传禁烧政策。”会上,基层干部表示禁烧宣传工作落实了,村民们也都按要求把土地里的秸秆收集到一处进行堆放,但是负责接收秸秆的公司却迟迟没有来。村民们要开垦土地,但是土地里的秸秆没有办法处理。多次催促联系后,才解决了问题。

  对此,干部们提议希望在做好秸秆禁烧类似的工作过程中,不仅要宣传到位,也要把相关的措施落实到位,让这种民生民心政策真正发挥作用。

  多做群众需求事

  成为群众贴心人

  “老旧小区内电压不稳。”“老旧小区化粪池容易堵塞。”“老旧小区治安问题有待提高。”座谈会上,党员干部们针对北固乡辖区内存在老旧小区治理难题进行了讨论。

  老旧小区整治既是人民群众的迫切愿望,也是社会治理中的大事。

  会上,党员干部们针对这样的情况,提出了建议,希望发挥基层党组织的核心作用,积极探索党建引领基层治理的有效路径,推动社会治理重心向基层下移,打造共建共治共享的社会治理格局。基层党组织和基层干部要充分动员和依靠群众,把党的政治优势和组织优势转化为城市治理优势,多做满足群众需要的暖心事,成为群众的贴心人。

  针对辖区内德泉以街为市、乱停乱放、堵塞道路的情况,相关部门回应称目前相关规划设计已经做好,正在做前期的征地拆迁,拆迁结束后立即投入建设施工,保证小区居民的“菜篮子”和道路畅通问题。

  提高基层党员服务意识

  培养政治过硬年轻干部

  日前,经开区通过“互联网+党建”将党组织建设、党员教育管理服务等工作网络化、智能化,提供规范便捷的党务管理、创新多样的组织活动、一站式党员服务、多角度学习宣传等,实现了“网络发展到哪里,党建工作就覆盖到哪里”。

  “智慧党建”管理平台服务平台分为党组织和党员,对党组织的服务主要针对三会一课、民主评议和组织活动等,党员主要是党员找家、党费缴纳、党内关爱等。与此同时,党员们还可以通过系统学习两学一做、上级政策、专家讲坛等。

  “辖区内党员年龄结构不合理,党员年龄偏高,年轻党员较少。”“智慧党建紧跟时代步伐,但是辖区内老党员居多,很多党员手机不支持,也用不来,发挥不了智慧党建的作用。”针对问题,会议指出,要做实基层党建工作,拓展工作思路,凝聚发展智慧,同时要培养一批政治过硬、能带头致富的年轻干部,同时搞好阵地建设和队伍建设,进一步提高基层党员服务意识,增强服务水平,做好群众服务。

  (全媒体记者  米琴)

编辑:杨蕊嘉
  最新动态 更多>>
遂宁经开区微信 遂宁经开区微博
腾飞国开APP 遂宁国开区APP
 
遂宁经开公安微信  
版权所有:遂宁经济技术开发区
地址:遂宁市明月路1号  电话:0825-2311986  传真:0825-2311917  蜀ICP备12032644号  网站标识码:5109000044  遂公网安备51090002000064  技术支持:遂宁新闻网
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话:0825-2988759举报邮箱:sn_wgb@126.com