欢迎访问国家级遂宁经济技术开发区网站 !    
设为首页 加入收藏
网站首页 | 最新动态 | 走进开发区 | 通知公告 | 财政信息 | 办事服务 | 政务公开 | 企业服务 | 基层风采 | 招商引资 | 互动回应
您当前的位置:首页 > 走进国开区
经开区新桥镇受淹村庄灾后秩序井然
文章来源:遂宁新闻网   更新时间:2018-07-16 16:41:26
  经历惊心动魄的24小时之后,曾经汹涌的涪江遂宁段恢复了往日的平静,温驯的河水静静地流淌。灾情发生后,区党工委书记李和平,区党工委副书记、管委会主任唐统立即做出指示,要进一步强化责任担当,坚定必胜信心,凝心聚力、万众一心,奋力打赢防汛减灾安全度汛硬仗,在广大干部群众齐心协力之下,从经开区新桥镇顺江村,到顺河村,到小坝村,再到凤台村等9个受灾的村庄,村路面的淤泥已清扫一空,出现险情道路也在抢修中恢复,多个水淹村庄逐渐恢复了正常的生产生活,村民大多恢复正常生活,处处秩序井然。 
  在顺江村姜一芬家中,老人们翻晒被雨水浸泡过的柴火,年轻人则在清理厨房淤泥,村民骑着电瓶车忙着把地里的白芷抢收回家……这是经开区新桥镇迅速掀起灾后重建热潮的真实写照。
  清除道路淤泥打通救灾通道
  7月12日8时许,涪江水位持续下降,全市防汛形势可控,取得了阶段性胜利。
  洪水一消退,凤台村马上组织党员干部和村民对村道路进行清扫排淤工作。“只有道路通畅才能保证村民自主的恢复生产。”采访中记者了解到,该村20多名村民自发加入到清淤工作中来,经过大半天的劳作,该村的所有村道路全部打通。
  “轰轰轰……”伴随着大型推土机的紧张作业,新桥镇凤台村至顺江村的唯一道路即将打通。顺江村是此次洪峰过境受灾严重的村庄之一,这条道路的打通意味着,被围困的村庄重新通畅。  
  记者在该路段看到,很多村民骑上了电瓶车、摩托车,顺着还有些泥泞的道路陆续开往顺江村。
    而顺江村村干部张亮却没有回村,他还在河边坚守24小时巡河职责。他在河心小桥边提醒村民,道路湿滑注意安全。他在小桥边指挥过往车辆,有序进出。
  村民返家开展生产自救
  “回家了!”随着涪江水位持续下降,顺江村村民开始返回家园开展生产自救。
  洪峰过境,村民姜一芬家中进水了。回到家,66岁的老人赶紧清扫淤泥,排除积水。“基本没有什么损失。”姜一芬告诉记者,村干部早就帮助每户人家做好了防洪措施,把贵重物品放在高处,家家户户把房门打开,不要关闭门窗以防洪水冲垮房屋。目前,老人家基本恢复了正常的生活。
  在田野里又现农民忙碌的身影。此次洪水,该村的农作物受损严重,地里的玉米低下了腰,花生被水浸泡,丝瓜、苦瓜、豇豆架被水冲走,韭菜叶子上全是淤泥。“全民们已经自发到田地里开展自救工作了。”顺江村村主任廖联合说道,这一季村里主要经济作物是中药材白芷,洪水退去后,村民们积极的到田地里抢挖白芷,减少经济损失。
  部门协作保障灾后恢复
  道路通畅后,电力部门的抢险工程车第一时间开进了村里。恢复供电涉及到家家户户的民生问题,抢修人员立即巡查村里的变电站、输配电线路通道等供电设施设备受损情况,并立即制定了抢修方案,调运电力物资,争分夺秒争取早日恢复供电。
  不一会儿,新桥镇中心卫生院的防疫车辆也开进了村。随着洪水退却,灾后的防疫工作首当其冲。卫生院33名职工,分成3个小组奔赴受灾村庄进行消毒防疫。“乡亲们,不要吃病死、淹死和死因不明的家禽、家畜。”防疫工作人员,每到一户都要发放灾后防病宣传单,宣传健康防病知识,防止灾后出现疫情。防疫消杀组每到一个受灾现场,深入受灾户家中,进行住宅、室内外消毒,并对水淹公共厕所、化粪池、水淹并受到严重污染的公共场所开展消毒消杀。
  行走在各个受灾村,记者欣喜地发现,在市委、市政府的坚强领导下,从灾后第一天起,经开区新桥镇党委政府及相关部门在继续做好抢险救灾的同时,迅速组织开展灾后重建和恢复生产生活工作,以一天也不耽误的精神,清淤消毒、恢复生产、倒房排危、道路疏通…… 
  经历风雨,终见彩虹。受灾的村民正在告别伤痛,争分夺秒开展生产自救,重建美好家园。(全媒体记者 米琴)
 
编辑:杨蕊嘉
  最新动态 更多>>
遂宁经开区微信 遂宁经开区微博
腾飞国开APP 遂宁国开区APP
 
遂宁经开公安微信  
版权所有:遂宁经济技术开发区
地址:遂宁市明月路1号  电话:0825-2311986  传真:0825-2311917  蜀ICP备12032644号  网站标识码:5109000044  遂公网安备51090002000064  技术支持:遂宁新闻网
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话:0825-2988759举报邮箱:sn_wgb@126.com