欢迎访问国家级遂宁经济技术开发区网站 !    
设为首页 加入收藏
网站首页 | 最新动态 | 走进开发区 | 通知公告 | 财政信息 | 办事服务 | 政务公开 | 企业服务 | 基层风采 | 招商引资 | 互动回应
您当前的位置:首页 > 走进国开区
经开区明月河黑臭水体治理成效显著
文章来源:遂宁新闻网   更新时间:2018-08-30 19:46:25
  点源、面源、内源污染治理三结合

  经开区明月河黑臭水体治理成效显著

  “现在走在明月河边,臭味基本上没有,水也比以前好了,这个治理得好。”8月28日,记者来到明月河边,尽管天气依旧炎热,但是却没有了以前的臭味,而这一改变离不开明月河黑臭水体的治理。

  2015年经过多次摸排,经开区确定了要对明月河进行黑臭水体综合治理,作为该点位的牵头治理单位经开区建设局如何施策?经过3年多的治理,目前效果又是怎样?

  摸清“病源”才能对症下药。

  明月河流域面积约25平方公里,主河道全长4.5公里,穿越城市密集区,是火车站片区、西山片区和北坝片区的主要雨水通道。在治理前,明月河存在水质长期发黑、发臭等问题,严重影响周边居民的生活和市容市貌,“明月河黑臭水体主要是由点源污染、面源污染及内源污染三方面因素造成,包括生活污水直接排入河道,雨污合流管道混接,初期雨水面源污染,提升泵站能力不足,生活垃圾倾倒入河,上流河床於积严重等。”经开区建设局相关负责人告诉记者。

  针对明月河黑臭水体“病因”,经开区找准“点源”、“面源”、“内源”三大“病症”,开出了明月河黑臭水体标本兼治的“药方”:坚持以“源头减排、过程控制、系统治理”为原则,以“控源截污、内源治理、生态修复、功能统筹”为主线,从雨水、污水的源头开始做文章,从点源、面源、内源污染三方面进行综合治理。“主要通过修建截污干管,实施雨污分流改造,改造污水提升泵站,河道疏浚清淤,结合两岸景观建设实施生态治理。”在治理明月河黑臭水体近3年的时间里,经开区先后实施大小项目60多个,总计投入约3亿元,截至目前,明月河黑臭水体明显改善,治理工作初见成效,并得到了国家认可。

  今年7月26日发布的全国黑臭水体整治环境专项行动总体情况显示,遂宁为无黑臭水体城市之一,黑臭水体消除比例为100%。而明月河黑臭水体的治理成效显著,下一步更要守住这来之不易的良好成果:“下一步我们将充分结合河长制工作,统筹推进黑臭水体治理,创新思路,加大公众参与力度,全面提升经开区环境保护治理。”(陈醒)

编辑:杨蕊嘉
  最新动态 更多>>
遂宁经开区微信 遂宁经开区微博
腾飞国开APP 遂宁国开区APP
 
遂宁经开公安微信  
版权所有:遂宁经济技术开发区
地址:遂宁市明月路1号  电话:0825-2311986  传真:0825-2311917  蜀ICP备12032644号  网站标识码:5109000044  遂公网安备51090002000064  技术支持:遂宁新闻网
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话:0825-2988759举报邮箱:sn_wgb@126.com