欢迎访问国家级遂宁经济技术开发区网站 !    
设为首页 加入收藏
网站首页 | 最新动态 | 走进开发区 | 通知公告 | 财政信息 | 办事服务 | 政务公开 | 企业服务 | 基层风采 | 招商引资 | 互动回应
您当前的位置:首页 > 走进国开区
经开区:四级联动“按下”重点项目建设“加速键”
文章来源:遂宁新闻网   更新时间:2018-11-21 18:12:39

  核心提示:

  四级联动:是指经开区为推动全区重点项目建设而建立的总指挥部-分指挥部-推进小组-业主单位的重点项目四级联动机制,形成了项目建设一级抓一级,层层落实的工作制度。

  总指挥部:负责统揽经开区重点项目年度推进工作,主要行使项目推进重大事项的确定、督查、考核等职能;

  分指挥部:负责统筹本指挥部项目的推进工作,涉及项目业务问题,组织相关主管部门研究解决;审定各推进小组上报的项目推进计划;目前经开区根据实际情况共设立了产业提升项目推进分指挥部、枢纽提升项目推进分指挥部、民生文旅项目推进分指挥部、城镇提升项目推进分指挥部、投资促进项目推进分指挥部;

  推进小组:负责联系项目的协调推进工作,组织制订项目推进计划,明确责任单位职责分工、时间节点;负责项目推进中要素保障、证照办理等服务协调工作,督促业主单位按计划推进项目;负责对项目得分进行初评;

  业主单位:按照经开区管委会年初制定的项目计划,对照时间节点,倒排工期,形成相关节点的责任单位清单,报推进小组初审,分指挥部审定。

  “截至目前,我们全力推进总投资519.36亿元的115个区级重大项目,实现了川中油气矿油气井、凤台高架桥、天宫南路内涝治理等46个新项目开工建设,实现了欧菲斯电子、仲康电子、明月河污染治理等25个项目竣工投产……”11月9日,经开区发改局副局长杨洲正在仔细梳理今年重点项目建设推进情况,看着各项目有序推进,杨洲心里松了一口气,按照这一进度,今年经开区的重点项目一定能按要求、按规定完成。

  而杨洲的这一底气来自于经开区推进重点项目建设的一大创新机制-“四级联动”,即设立“总指挥部-分指挥部-推进小组-业主单位”,对经开区重点项目建设实现一级抓一级、层层抓落实的局面,也为经开区的重点项目建设按下了“加速键”。

  合力解项目之忧

  四级联动扭住项目建设“牛鼻子”

  抓项目建设就是抓发展,作为全市经济建设的主战场,经开区不仅要担起经济建设发展的重责,更要做好项目建设的保障。

  “今年全市全面开展“项目建设年”行动,为了确保经开区重点项目建设跟上全市步伐,我们全区确立了四级联动机制,全力推进项目建设。”杨洲告诉记者,目前,经开区在建重点项目90余个,新建项目开工率达90%以上。

  那么“四级联动”机制又是如何抓好项目建设呢?

  “‘四级联动’机制可以做到总指挥部下达项目推进计划,分指挥部统筹推进,县级领导牵头推动,主责单位直接负责,责任单位通力协作,项目业主具体实施,形成上下联动、齐抓共管推动项目建设的有力局面。”杨洲向记者介绍到。

  据了解,在“四级联动”机制设立过程中,经开区全面考虑项目建设实际情况,在项目工作推进总指挥部下设产业提升、枢纽提升、民生文旅、城镇提升、投资促进五大分指挥部,并成立115个项目推进小组,对经开区内的建设项目实现全覆盖、齐推进。

  业主单位点赞

  联动推进让业主放心

  “今年项目建设考核打分的时候,我一定给经开区城管执法局在满分100分上再加100分!”在经开区利普芯二期项目建设现场,看着项目施工推进有序,利普芯微电子有限公司总经理谢杏梅坚定的告诉记者。

  而这满分再加分的背后,离不开利普芯二期项目建设推进小组的努力。

  今年年初,经开区党工委、管委会印发了《遂宁经济技术开发区2018年“项目年”工作实施方案》,明确要采取“四级联动”机制推动项目建设,同时经开区城管执法局被确定为利普芯二期项目建设推进小组的主责单位,对该项目建设直接负责。

  “我们在第一时间和利普芯取得联系,并建立项目推进联系机制。”经开区城管执法局副局长赵丹告诉记者,自成为利普芯二期项目建设推进小组主责单位以来,全力推进项目建设,解决项目建设之困。

  在不久前,由于利普芯二期项目建设的加快,临时电力无法支撑用电所需,城管执法局立即联系明星电力,增加对利普芯电力的供应,此外为了确保企业后期用电不受影响,后续的电力建设也提上了日程。

  专门对接利普芯二期的城管执法局一大队副队长李建民告诉记者,“虽然我们的本职工作和项目建设不搭边,但是经过长时间与企业接触,我们发现真心对待企业,真心帮助企业,和落户经开区的企业成为朋友,项目推进将不再是难事。”

  全区项目建设加速

  向115个重点建设项目发起冲刺

  目前,利普芯二期项目建设正在加速推进,已经完成了地下施工,正转向地面建设施工,对于明年6月投产的计划正在一步一步实现。

  而利普芯二期项目建设如火如荼只是经开区用好“四级联动”推动重点项目建设的一个缩影,在经开区的各项目建设现场,可以看到施工建设热火朝天的景象。

  “18个市级重点项目1-10月累计完成投资48.03亿元、投资完成率93.22%。”透过这些数据的背后,是经开区西部国际汽车电商园、光感芯片开发与封装等7个新开工项目实现开工建设,创维西部产业园、杭萧钢结构一期、光感芯片开发与封装等3个项目正在进行试生产……

  而与此同时经开区也发起了对115个重点项目建设发起了冲刺,对于全面实施2018年“项目年”建设,经开区有信心。

  (全媒体记者 陈醒)

编辑:杨蕊嘉
  最新动态 更多>>
遂宁经开区微信 遂宁经开区微博
腾飞国开APP 遂宁国开区APP
 
遂宁经开公安微信  
版权所有:遂宁经济技术开发区
地址:遂宁市明月路1号  电话:0825-2311986  传真:0825-2311917  蜀ICP备12032644号  网站标识码:5109000044  遂公网安备51090002000064  技术支持:遂宁新闻网
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话:0825-2988759举报邮箱:sn_wgb@126.com