欢迎访问国家级遂宁经济技术开发区网站 !    
设为首页 加入收藏
网站首页 | 最新动态 | 走进开发区 | 通知公告 | 财政信息 | 办事服务 | 政务公开 | 企业服务 | 基层风采 | 招商引资 | 互动回应
您当前的位置:首页 > 走进国开区
“点警咨询”:握在手里的“警务室”
文章来源:遂宁新闻网   更新时间:2018-11-28 13:10:16
  “请问在双清中没被登记到个人身份信息,派出所有权力冻结其个人户口吗?”11月15日一大早,市公安局经济技术开发区分局“点警咨询”服务工作人员刘书欣就在服务后台收到一条咨询消息。根据分类,刘书欣立即将问题分流到相关部门,并在一小时内完成了答复。

  自2017年11月15日经开区公安分局“点警咨询”服务平台开通一年来,收到群众的相关问题近900条,问答率达到100%,“点警咨询”成了群众问需于警的“直通车”、握在手里的“警务室”。

  开通 让老百姓问需于警路子更宽

  2016年4月,经开区公安分局指挥中心教导员敬维担负起机关科直干部联系警务室工作,对口联系北固派出所北固片区警务室。

  “越到基层越发现,老百姓咨询的问题很多,但很多基层民警又无法完全解答。”怎么办?结合实际情况,一个方案在敬维心中逐渐成型。

  “我们依托于基层警务室,建立了一个‘点警咨询’服务平台,老百姓可以将问题通过手机发送给我们或直接打电话咨询。”2016年5月,“点警咨询”服务平台在北固片区警务室开始试点,一部小小的手机成了群众问需于警的“直通车”。

  2017年11月,“点警咨询”服务平台在经开区公安分局全面运行,同时按照公安部“互联网+公安政务服务”工作和省公安厅公安改革“七项重点工作”任务要求,将“点警咨询”服务平台融入互联网大趋势,设立“点警咨询”专用手机和微信公众号,老百姓只要有相关问题,就可以通过电话、短信、微信方式在特定范围内向公安民警咨询,直到满意为止。

  “点警咨询”服务平台的开通,不仅拓宽了群众问需于警的路子,更实现了服务群众由“最后一公里”向“零公里”的转变。

  运行 一条咨询牵出一桩贩毒案

  2017年11月15日上午11时许,“点警咨询”平台接到匿名人连续几次秘密警情举报:“城区有个男子聚集他人在贩卖和吸食毒品。”

  “根据‘点警咨询’平台群众举报的线索描述,禁毒中队快速反应,并采取三条措施,开展排查侦破工作。”经过确认,此消息准确,并准确把握毒品来源于河东新区某小区一个外号“烧烤”的男子,该男子伙同他人在城区内多次贩卖冰毒。

  2017年11月22日,禁毒中队通过前期缜密的侦查,实施收网行动,分别挡获5名吸毒人员,并在当日凌晨抓获犯罪嫌疑人“烧烤”。12月6日,禁毒中队又将伙同“烧烤”的最后一名嫌疑人抓获归案。至此,该吸贩毒团伙案成功侦破。

  敬维告诉记者,“点警咨询”服务平台咨询内容就涵盖有“社区警情反映或违法活动举报”。区别于“110”报警平台,其咨询内容还包括:涉及公安机关政策、法律法规知识;与自身有直接关系的刑事、治安案件情况(涉密内容除外);与自身有直接关系的社区警务;需要咨询的其他事务。

  据了解,“点警咨询”服务平台开通一年来,咨询量近900件,问答率达100%。经分析,群众咨询类别主要为法规、案件、户政、社区警务、警情反映等。

  深入 让关乎群众切身利益的事情实现“马上办、务实干”

  “目前,‘点警咨询”服务平台将纷杂的公安业务和服务职能进行整合,一部手机就能问需于警。”敬维告诉记者,随着这一警民联系“直通车”的深入运行,经开区公安分局实现了由“被动服务”向“主动服务”转变,社区警务室实现向“网格化警务转变”,由“要我执行”向“我要执行”转变。

  随着市直机关“查问题、讲担当、提效能”作风整治行动的深入开展,经开区管委会副主任、公安分局党委书记、局长熊文强调,要将“马上办、务实干”作为工作规范,不断调动和激发广大民警的能动性,切实解答好关乎群众的切身利益问题。

  目前,“点警咨询”服务平台已实现24小时在线,实现没空档、无遗漏。

  守候在服务后台的工作人员刘书欣告诉记者,服务平台除了收到咨询内容,最多的消息就是“感谢!”

  而这两个字的背后,正是公安机关尽心为老百姓答疑解惑,将工作作风向“马上办、务实干”纵深推进的最好体现。

  (全媒体记者 陈醒 实习生 贾静)

编辑:杨蕊嘉
  最新动态 更多>>
遂宁经开区微信 遂宁经开区微博
腾飞国开APP 遂宁国开区APP
 
遂宁经开公安微信  
版权所有:遂宁经济技术开发区
地址:遂宁市明月路1号  电话:0825-2311986  传真:0825-2311917  蜀ICP备12032644号  网站标识码:5109000044  遂公网安备51090002000064  技术支持:遂宁新闻网
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话:0825-2988759举报邮箱:sn_wgb@126.com