欢迎访问国家级遂宁经济技术开发区网站 !    
设为首页 加入收藏
网站首页 | 最新动态 | 走进开发区 | 通知公告 | 财政信息 | 办事服务 | 政务公开 | 企业服务 | 基层风采 | 招商引资 | 互动回应
您当前的位置:首页 > 走进国开区
如何支持民营经济健康发展?经开区出实招 抛“礼包”
文章来源:川报观察   更新时间:2018-12-26 20:45:02
  戴红花、捧奖杯,12月26日,遂宁经开区召开民营经济健康发展大会,10名优秀民营企业家和11家优秀民营企业代表走上前台接受表彰,成为会场上的绝对主角。

  大会现场,除了表彰优秀,围绕如何支持民营经济健康发展,遂宁经开区也抛出“礼包”,以实实在在的举措为园区民营企业发展加油鼓劲。

  谈成绩

  “产业兴、则园区兴。经开区经济发展的活力在民营、潜力在民营、希望在民营。”大会现场,遂宁经开区党工委书记李和平言语激动,用激昂的语调强调着民营经济对遂宁经开区发展的重要作用。

遂宁经开区党工委书记李和平

  “充满生机的民营经济是我们的硬实力。”李和平说,遂宁经开区26年的发展中,始终毫不动摇地鼓励、支持、引导民营经济健康发展,园区广大民营企业家和外资企业家也始终保持着勇于探路、敢为人先的精神,带来了园区民营经济从小到大、从弱到强的根本转变。

  2017年,遂宁经开区登记民营企业和个体工商户分别达4104家和11989户;实现民营经济增加值109.5亿元,占地区生产总值比重的66%;完成民间投资124.4亿元,占社会固定资产投资的59.3%。

  谈举措

  踏上时代的新征程,遂宁经开区又该如何推动民营经济健康发展?在民营经济健康发展大会上,李和平给出了答案。

  如何增强发展民营经济的信心决心?遂宁经开区将充分利用好多箭齐发的利好政策,加快制定支持智能制造、科技创新奖励补助办法,力争从政策层面给予企业最大的“红利”。未来一个时期,遂宁经开区将围绕建设“全省现代产业发展示范区和全国百强经济技术开发区”发展目标,积极构建具有核心竞争力的现代产业体系,加快发展电子信息、机械装备、食品饮料、纺织印染、数字经济和现代服务产业。

  如何优化民营企业营商环境?遂宁经开区将着力做到“四个优化”,即优化政策环境,根据民营企业和中小企业面临的困难和挑战,带头扛起抓政策落实的政治责任,加强对配套举措的谋划。优化政务环境,优化审批流程服务,全面推行“最多跑一次”“一次都不用跑”行政服务改革。优化市场环境,打破各种各样的“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”,保障民营企业的市场准入、审批许可、经营运行、招投标等方面公平待遇。优化法治环境,严厉打击扰乱企业秩序欺行霸市、强揽工程等违法犯罪行为,坚决维护民营企业正常生产经营秩序。

  如何提升企业自身经营实力?创新创造,是推动民营企业转型发展的必然路径。遂宁经开区将积极鼓励园区企业进一步解放思想,推进技术创新、产品创新和制度创新,不断释放创新创造的活力。同时,品牌建设要成为构建园区企业核心优势的重要抓手,把打造精品、培育品牌作为企业不变的价值追求。“发展过程中,园区民营企业还要把勇担责任作为优秀企业文化的核心内容。”李和平说,环保责任、安全责任、降耗责任、减排责任、保障职工权益责任等,都是园区企业和企业家义不容辞的责任,必须承担起来。

  如何建立新型政企关系?李和平认为,园区党政干部应把民营企业和民营企业家当做“自家人”,建立起领导干部联系民营企业制度,多同企业家接触交往、搞好服务。特别是在企业遇到苦难问题时,园区领导干部更要积极主动作为、靠前服务,多说“怎么办”、少说“不能办”、承诺的事尽快办,积极帮助解决企业发展中所遇到的实际困难和问题。“园区民营企业也应积极作为、依法经营,让守法诚信成为自己和所在企业的最好名片,并以强烈的责任感和主人翁精神为地方发展献计献策。”(袁敏 王金蓉/摄)

编辑:杨蕊嘉
  最新动态 更多>>
遂宁经开区微信 遂宁经开区微博
腾飞国开APP 遂宁国开区APP
 
遂宁经开公安微信  
版权所有:遂宁经济技术开发区
地址:遂宁市明月路1号  电话:0825-2311986  传真:0825-2311917  蜀ICP备12032644号  网站标识码:5109000044  遂公网安备51090002000064  技术支持:遂宁新闻网
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话:0825-2988759举报邮箱:sn_wgb@126.com