欢迎访问国家级遂宁经济技术开发区网站 !    
设为首页 加入收藏
网站首页 | 最新动态 | 走进开发区 | 通知公告 | 财政信息 | 办事服务 | 政务公开 | 企业服务 | 基层风采 | 招商引资 | 互动回应
您当前的位置:首页 > 招商引资
电子科技大学遂宁电子信息产业技术研究院揭牌
为经开区注入一剂强“芯”针
文章来源:   更新时间:2018-04-26 07:55:36
 

3---5.jpg

电子科技大学遂宁电子信息产业技术研究院揭牌 

为经开区注入一剂强“芯”针

4月22日,电子科技大学遂宁电子信息产业技术研究院正式落户经开区,标志着我市与电子科技大学“市校合作”迈出了实质性步伐。市委副书记、市长杨自力讲话。市委常委、市委统战部长杨军主持。副市长陈伐和电子科技大学副校长、教授、博士生导师杨晓波共同揭牌。

在随后举行的电子科技大学校友企业代表座谈交流与电子信息产业发展论坛上,经开区党工委书记李和平发表讲话,电子科技大学教授、博士生导师李迅波带来《智能制造赋能遂宁电子产业》主题报告,电子科技大学教授、机械与电气工程学院副院长彭倍作《机器人与人工智能在电子信息产业应用》主题报告。来自电子科技大学的多个学科带头人以及遍布全国各地的120余名企业家校友会代表各抒己见,为遂宁电子信息产业发展出谋划策。

当天,与会代表还考察了电子科技大学遂宁电子信息产业技术研究院和经开区欧美产业园、志超科技(遂宁)有限公司、英创力电子有限公司,实地了解经开区电子产业发展情况,为企业发展建言献策。

筹备

校企“联姻”促合作

助力企业创新“快步跑”

据悉,电子科技大学遂宁电子信息产业技术研究院于2017年10月9日开始相关筹建工作。之后的6个月里,进行了制度建设、技术引进和对外合作交流,并取得了一定成绩。

遂宁研究院初期主要是利用电子科技大学有关学科的人才与资源成果,引进智能制造研究中心团队、集成电路研究中心团队、大数据研究中心团队、机器人研究中心团队等多个专业高新技术研究团队。同时,开展应用技术的研究与推广,成立了电子科技大学遂宁校友会,尽快融入电子科技大学校友会人脉圈,与其他地市校友会合作交流,同时向全国校友推介美丽遂宁的投资环境和发展前景。

据遂宁研究院院长、电子科技大学副教授张波介绍,按照党的十九大报告“加快建设创新型国家,突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新”的要求,结合遂宁发展优势,初步提出了加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和当地实体经济深度融合,支持传统产业优化升级,进一步培育先进制造集群,遂宁研究院由此应运而生。

3---1.JPG

参观欧美产业园

揭牌

畅通产、学、研、用

筑牢市校深度合作平台

 

活动中,陈伐和杨晓波共同为电子科技大学遂宁电子信息产业技术研究院揭牌。揭牌仪式后,埃特威新能源有限公司与遂宁经开区签署战略合作框架协议;电子科技大学与蓝彩电子、利普芯微电子、明泰电子、大英中学、英创力电子签署技术合作协议。

杨自力对遂宁研究院成立表示祝贺,坚信遂宁研究院成立后必将推动遂宁电子信息产业发展再上台阶,帮助一批电子企业掌握核心技术、增强核心竞争力;他同时对有关企业、园区和专家的签约表示祝贺,认为这是遂宁研究院刚成立就带来“立竿见影”的喜事,也是校市合作领域宽广的体现。他对长期以来电子科技大学对遂宁发展给予的极大帮助和支持表示感谢,既为遂宁经济社会发展提供了大量的人才资源,又为遂宁企业发展提供了有力的技术支持和智力支撑。

杨自力希望电子科技大学各位领导、各位校友一如既往关心支持遂宁发展,进一步筑牢市校深度合作平台,为遂宁科技创新、产业发展提供更多技术、智力和项目支持;希望全市电子企业抢抓机遇、密切合作、促进更多科技成果转化为现实生产力。杨自力表示,我市将继续支持电子科技大学遂宁电子信息产业技术研究院建设好、管理好、运营好,与电子科技大学一起,共同推动遂宁研究院在电子信息科技研发、产业发展方面发挥重要作用。

作用

柔性引进专家人才

打造创新驱动核心动力

 

电子信息产业是国民经济战略性、基础性和先导性支柱产业。

近年来,遂宁大力实施绿色引领、创新驱动、开放带动、区域联动“四大发展战略”,深入推进产业提升、创新提升等富民强市“七大提升行动”,将电子信息产业发展作为建设具有遂宁特色现代产业高地、迈向经济高质量发展的重要抓手。2007年,遂宁提出“举全市之力发展电子信息产业”,通过十年来的发展,全市已集聚电子企业近200家,建成了“三大制造中心”即:西部电子元器件、新光源和电路板三大制造中心,成为全省首批电子信息产业配套基地。主要布局电子产业的遂宁经开区创建成为国家级经济技术开发区和国家新型工业化产业示范基地,电子电路产业集群去年纳入了科技部火炬中心创新型产业集群试点。2017年,全市63家规模以上电子信息企业实现总产值181.5亿元。

 

张波表示,遂宁研究院的成立是双方强强联合的结晶,电子科技大学与遂宁市政府开展深入合作,将进一步提升遂宁市电子信息产业技术创新能力,增强国内和国际竞争实力,促进当地企业走高端化发展之路。

 

据了解,遂宁研究院将根据整体发展规划和求实创新、大气大为的高校特色,紧密围绕市委、市政府中心目标,积极参与到全市经济社会发展大局中来。遂宁研究院工作核心是打造人才从外部汇聚和从内部培养的多功能平台,凝聚或柔性引进各路专家人才;引进国内外先进技术和理念,打造遂宁创新驱动发展核心动力,提升科技研发水平;搭建校企、校友合作桥梁,服务区域经济发展,加强各地校友交流,进一步推动遂宁市电子信息产业集群建设。

支招

加快科技成果转化

助力企业提质增效

 

“遂宁经济技术开发区重点发展电子信息产业,已成为四川省首批电子信息产业配套基地之一。”李和平表示,作为遂宁电子信息产业发展主阵地,加快建设“现代产业城,魅力经开区”,目前,园区有规模以上工业企业193家,其中电子信息企业50余家。初步形成以志超科技、英创力、广义电子、创维电子等为龙头的电子信息产业集群,建成微电子、新光源、电路板三大制造中心,形成从模具、引线、框架、二三极管、PCB到芯片制造、集成电路封装测试、LED等终端产品生产的产业链条。2017年,全区电子信息产值达157亿元,在全市电子信息产业占比达到70%以上。

搭建“产学研政”合作桥梁,如何促进电子科技大学电子信息技术领域的科技人才优势转化为发展动力?在电子科技大学校友企业代表座谈交流与电子信息产业发展论坛上,李迅波、彭倍教授用生动的例子、前沿的观点,为遂宁电子信息产业发展建言献策。针对遂宁制造企业面临的生产效率低;成本增加、利润降低、生产过程损耗大;人工干预环节多,产品质量难以保证等困难和痛点,李迅波教授提出建立遂宁“工业智慧云”平台、遂宁“工业智能感控”平台,从采购、库存、生产、质量、销售、财务等环节打破壁垒提高效率。

当天,与会代表还深入经开区志超科技(遂宁)有限公司、英创力电子有限公司,实地了解园区电子产业发展情况,为企业发展支招献策。志超科技(遂宁)有限公司作为遂宁引进的重大项目之一,是一家入驻经开区多年的台资企业,如今已是很多“大牌”的供应商,包括戴尔、华硕、联想、惠普、富士康等品牌电子生产企业,它的光电板产量世界第一,笔记本主板产量世界第二,产品不仅在国内畅销,还远销欧美、东南亚等地。与会代表一行参观了公司生产流水线,现代化的工厂、高精尖的装备、高科技的产品令大家赞叹不已。与会代表表示,在经开区,无论是智能产品、智能平台,还是智能生产,都充满了创新的“基因”,不断激励园区和企业产业转型升级,产品高端突破、市场高端突围强势迈进。在详细了解企业产品生产、加工、销售等细节后,与会代表们鼓励企业要紧盯市场和消费需求,不断提升科技创新能力,提高品牌影响力和市场竞争力。

3---3.JPG
参观志超科技(遂宁)有限公司

对接

当好服务生打好服务牌

建好管好运营好研究院

 

“希望以研究院成立为契机,进一步筑牢市校深度合作平台。”会议强调,电子科大是“中国电子类院校的排头兵”,培育出了一大批在国际国内电子信息等相关行业有影响力的成电学子,学校的骨干专业、优势学科、重要资源与遂宁当前的产业发展高度契合。

为此,学校要将遂宁研究院建成关键性技术研发平台、科技成果转化平台、科技企业孵化平台、科技服务综合平台;进一步密切广大电子科技大学学子与遂宁的沟通联系,为遂宁科技创新、产业发展提供更多技术、智力和项目支持。

另一方面,希望全市电子企业抢抓机遇、密切合作、促进更多科技成果转化为现实生产力。要充分发挥遂宁研究院平台优势和企业生产优势,不断完善促进科技成果转化机制,进一步畅通产、学、研、用协同创新通道,让研究成果产生更大的经济效益和社会效益。

下一步,遂宁将继续支持电子科技大学遂宁电子信息产业技术研究院建设好、管理好、运营好,与电子科技大学一起,共同推动遂宁研究院在电子信息科技研发、产业发展方面发挥重要作用。经开区将按照“真诚合作、互惠共赢、共同发展”原则,积极推动合作项目落地落实,全力支持遂宁研究院开展工作。并定期研究有关事宜,解决存在的问题,最大限度为遂宁研究院在科技创新、成果转化、人才流动、项目招引等方面提供优质高效服务,为来遂指导的专家人才在科研、工作、生活等方面提供有利条件,全力营造良好环境,保障遂宁研究院高效顺利运转,取得更大实效。 (全媒体记者 米琴)

编辑:唐小强
  最新动态 更多>>
遂宁经开区微信 遂宁经开区微博
腾飞国开APP 遂宁国开区APP
 
遂宁经开公安微信  
版权所有:遂宁经济技术开发区
地址:遂宁市明月路1号  电话:0825-2311986  传真:0825-2311917  蜀ICP备12032644号  网站标识码:5109000044  遂公网安备51090002000064  技术支持:遂宁新闻网
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话:0825-2988759举报邮箱:sn_wgb@126.com