欢迎访问国家级遂宁经济技术开发区网站 !    
设为首页 加入收藏
网站首页 | 最新动态 | 走进开发区 | 通知公告 | 财政信息 | 办事服务 | 政务公开 | 企业服务 | 基层风采 | 招商引资 | 互动回应
您当前的位置:首页 > 最新动态
杨自力:创新引领 加快创建国家创新型城市
文章来源:遂宁新闻网   更新时间:2018-03-28 17:50:05

全国人大代表、遂宁市市长杨自力在全国“两会”期间畅谈科技创新“遂宁路径”——

创新引领 加快创建国家创新型城市

04-------2.jpg

党的十九大报告强调,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。今年春节前夕,习近平总书记来川视察时,又对强化创新驱动、增强改革动力作出了重要指示。

在今年全国两会上,国务院《政府工作报告》对科技创新着墨颇多,提出深入实施创新驱动发展战略,不断增强经济创新力和竞争力。

“遂宁市的战略路径与党中央、国务院的决策部署高度一致。”全国人大代表、遂宁市市长杨自力说,遂宁正把科技创新作为全市“三大攻坚战”之一进行部署,通过三年集中攻坚,进一步营造创新文化和创新氛围,进一步集聚创新资源和创新要素,进一步激发创新热情和创新精神,加快培育经济发展新动能,打造创新驱动发展新引擎,力争在新一轮竞争中赢得主动权。

近年来,遂宁市按照省委“转型才能更好发展,后发也要高点起步”的要求,大力实施绿色引领、创新驱动、开放带动、区域联动“四大发展战略”,深入推进产业提升、创新提升等富民强市“七大提升行动”,全市经济发展主要指标增速持续位居全省前列。2016年,全市地区生产总值成功跃上千亿台阶。2017年,遂宁市持续发力,以同比8.3%的增速实现地区生产总值1138.06亿元。其中,全市高新技术产业发展势头强劲,总产值突破500亿元,同比增长22%。

“如今,我们已初步形成以科技创新为核心的区域创新体系。”杨自力说,“下一步,将着力打造成为西部创新驱动与绿色发展融合示范区、创新驱动与对外开放合作示范区、创新驱动与民生改善协调示范区,力争在2020年成功创建为国家创新型城市。”

谈保障

加大创新驱动政策扶持力度

检索遂宁历程,解读巨大变化,有一种贯穿发展始终的重要动力——创新。

“按照习近平总书记关于形成更具激励性的制度环境的指示精神,我们加大创新驱动战略的政策扶持力度,进一步激发创新创造活力。”杨自力说,实施科技创新、加强体制保障是重点。

2017年6月28日,遂宁市顺利通过国家知识产权试点城市验收。随后,遂宁市正式启动国家创新型城市、国家知识产权示范城市创建工作,成立了由市长任组长、常务副市长和分管副市长任副组长、市直部门主要负责人为成员的创建工作领导小组,编制的《遂宁市建设国家创新型城市实施方案》获得省政府向科技部的推荐。

遂宁还从多个渠道制定政策,对创新创业给予大力支持:建立了科技成果转移转化、政产学研用协同创新、创新人才招揽和培育、知识产权保护和运用等政策支撑体系,研究制定了《遂宁市促进新型研发机构发展实施办法》《遂宁市促进全社会研发投入的若干措施》等政策文件,拟定一系列奖补政策,鼓励企业加大研发投入。此外,出台了市级高新技术企业、重点实验室、工程技术研究中心、科技企业孵化器、知识产权示范企业认定管理办法。组织省内外知名专家开展R&D培训,参训企业达到500余家。兑现专利资助政策,全市共有283项专利获得资助。

值得一提的是,为加强人才支撑,遂宁还大力推进“1+7+N”人才服务体系建设,实施市级领导与专家人才“一对一”联系服务,为高端人才提供“一站式”配套服务,开展系列人才培养支持计划;大力加强柔性引智工作平台建设,创新实施“高校·企业创新人才团队支持计划”,促成电子科技大学、西南科技大学、四川农业大学等高校的16支创新人才团队与高新技术企业开展产学研合作,已引进高层次人才160人,开展合作项目28项。

谈动力

加速提升企业科技创新能力

企业是科技创新的“主力军”,也是实施创新驱动的关键,企业的研发能力决定企业的创新动力。

2018年伊始,遂宁收获了一份惊喜——根据科技部火炬中心发布的《关于开展2017年度创新型产业集群试点(培育)的通知》,遂宁经济技术开发区电子电路产业集群被纳入2017年度全国创新型产业集群试点(培育)。

这也是遂宁市诞生的首个国家级创新型产业集群试点,标志着遂宁市科技创新能力和产业核心竞争力显著提升。

杨自力说,作为国家新型工业化产业示范基地、国家级经济技术开发区,遂宁经开区是西南地区最大的电子电路产业制造集群基地,建成了以高密度、多层次、多功能电子电路板为核心的科技创新、产业协同、人才培养、功能整合、创新服务产业基地。区域内汇聚了各类电子电路及上下游配套企业,集群企业产能占西南市场份额高达90%以上,产品远销欧美等20多个国家和地区。

2017年,遂宁企业创新主体地位愈加凸显,全年新增国家高新技术企业20家。天齐锂业成功创建锂资源和锂材料四川省重点实验室;英创力与电子科技大学合作建成电子薄膜与集成器件国家重点实验室遂宁分实验室;生猪无抗养殖工程技术研究中心、碳基储能材料工程技术研究中心、印制电路与印制电子工程技术研究中心等5家省级工程技术研究中心获批组建,刷新行业科技平台建设新记录,标志着遂宁行业核心竞争力迈上新台阶。

2018年3月10日,省政府发文认定中国西部现代物流港为四川省高新技术产业园区,这也是遂宁市成功创建的首个省级高新技术产业园区,城市综合创新能力得到显著提升。

谈抓手

百千万工程促科技创新大跃升

“去年,遂宁市成功设立了四川石墨烯应用产业技术研究院,四川理工学院沱牌舍得生态酿酒产业技术研究院、电子科技大学遂宁电子信息研究院、西南科技大学遂宁工业技术转移中心等先后落户,有力提升了遂宁市科技创新能力,促进了产业转型升级。”杨自力说,“但是,在当前要素驱动明显减弱、新动能还未完全接续的情况下,像遂宁这样的欠发达地区,对科技创新引领的需求比任何地方、任何时候都迫切。”下一步,遂宁将重点在“百户企业培育工程”“千亿园区建设工程”“万名人才集聚工程”三个方面精准发力,力争到2020年,科技进步对全市经济增长的贡献率达到50%。

实施“百户企业培育工程”,完善政府引导、企业主体、院校协作、多元投资的“政产学研用”协同创新体系,支持沱牌舍得、天齐锂业、江淮汽车等企业开展重大产业关键共性技术、装备和标准研发攻关,大力培育科技型中小企业,力争到2020年,国家高新技术企业达到100家,国家体系认证的科技型中小企业达到150家,高新技术产业总产值占规模以上工业总产值比重达35%。

实施“千亿园区建设工程”,加快推进中国西部现代物流港创建国家级高新技术产业开发区,支持遂宁经济技术开发区集聚创新资源,抓好产业示范和技术创新,力争到2020年,园区高新技术产业产值达600亿元。同时,统筹发展射洪、蓬溪经济开发区和大英、安居工业集中发展区,加快建设省级经济开发区。

实施“万名人才集聚工程”,深入实施“遂州英才”招揽行动,抓实全国学会遂宁行、院士专家企业行、海智遂宁之旅三大载体,推动新型智库建设。改革完善人才评价激励机制,培养一大批具有劳模精神的“遂州工匠”,力争到2020年,引进国内外领军型、高层次和急需紧缺型人才500名以上,本科以上学历专业人才10000名以上,每万名就业人员中研发人员达到37.1人/年,激发全社会创新活力。

 (闫新宇 张小星 全媒体记者 杨小东)


 
编辑:唐小强
  最新动态 更多>>
遂宁经开区微信 遂宁经开区微博
腾飞国开APP 遂宁国开区APP
 
遂宁经开公安微信  
版权所有:遂宁经济技术开发区
地址:遂宁市明月路1号  电话:0825-2311986  传真:0825-2311917  蜀ICP备12032644号  网站标识码:5109000044  遂公网安备51090002000064  技术支持:遂宁新闻网
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话:0825-2988759举报邮箱:sn_wgb@126.com