欢迎访问国家级遂宁经济技术开发区网站 !    
设为首页 加入收藏
网站首页 | 最新动态 | 走进开发区 | 通知公告 | 财政信息 | 办事服务 | 政务公开 | 企业服务 | 基层风采 | 招商引资 | 党群建设
您当前的位置:首页 > 最新动态
遂宁经开区全面实施9大民生工程 突出办好18件民生实
文章来源:遂宁新闻网   更新时间:2018-04-04 10:01:39

  遂宁经开区全面实施9大民生工程 突出办好18件民生实事

  为百姓幸福生活再添助力

  4月2日,记者获悉,按照中央“坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期”的民生工作思路,市委、市政府决定2018年继续深入实施以“就业促进、扶贫解困、教育助学、社会保障、医疗卫生、百姓安居、民生基础设施、生态环境、文化体育”为主要内容的9项民生工程,突出办好18件民生实事。

  对此,记者了解到,经开区将按照全市9项民生工程,18件民生实事目标任务分解,全面开展就业促进工程、扶贫解困工程、教育助学工程等系列民生民心工作。

  就业促进工程

  助力群众端稳“饭碗”

  据悉,2018年经开区在就业促进工程方面讲,促进城乡劳动者就业,城镇新增就业3500人,城镇失业人员再就业1757人,就业困难人员就业270人,城镇登记失业率控制在4.4%以内,青年劳动者技能培训600人。

  同时,全区还将积极扶持城乡残疾人居家灵活就业,城乡残疾人居家灵活就业477人,让群众端稳“饭碗”。

  扶贫解困工程

  改善生产生活条件

  2018年,全区将开展城乡困难群众医疗救助,对符合条件的困难群众给予医疗救助,最大限度减轻困难群众医疗支出负担。同时,按全市要求实施计划生育奖励扶助,给予符合条件的农村计划生育家庭父母每人每年960元奖扶金;给予符合条件的独生子女伤残或死亡家庭父母每人每年6240元或7800元扶助金。

  在困难职工救助方面,将为符合条件的建档困难职工每人每年提供300元至1000元生活和医疗救助。还将对贫困残疾人开展扶贫解困工作,扶持286名农村残疾人发展农业生产;为168名贫困残疾人适配亟需的基本型辅助器具。

  教育助学工程

  惠及普通贫困学子

  在实施教育助学工程过程中,全区将为义务教育阶段符合条件的学生免除学杂费,免费提供书本。在学前教育方面,减免非民族地区1630名家庭经济困难在园幼儿保教费。义务教育学生“一补”方面,在义务教育“三免”基础上,为800名家庭经济困难寄宿学生提供生活补助。

  针对家庭经济困难学生,将为1318 名普通高中家庭经济困难学生发放国家助学金;为2名符合条件的中职学校家庭经济困难学生发放国家助学金;资助业余训练家庭经济困难学生运动员5名。

  社会保障工程

  提升群众幸福指数

  按全市要求,全区将开展居家养老服务补贴,按每人每年不低于300元的标准,为5339名60周岁以上的散居特困人员,居家养老城乡低收入家庭中的失能、失智、残疾独居老年人,居家养老计划生育特殊家庭老年人以及城乡低收入家庭中80周岁以上居家养老的老年人提供居家养老服务。同时,在城乡居民基本医疗保险方面,城乡居民参保率达到97%。在城乡社区儿童之家建设方面,2018年建设8个城乡社区儿童之家。 (全媒体记者 米琴)

编辑:唐小强
  最新动态 更多>>
遂宁经开区微信 遂宁经开区微博
腾飞国开APP 遂宁国开区APP
 
遂宁经开公安微信  
版权所有:遂宁经济技术开发区
地址:遂宁市明月路1号  电话:0825-2311986  传真:0825-2311917  蜀ICP备12032644号  遂公网安备51090002000064  技术支持:遂宁新闻网
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话:0825-2988759举报邮箱:sn_wgb@126.com