欢迎访问国家级遂宁经济技术开发区网站 !    
设为首页 加入收藏
网站首页 | 最新动态 | 走进开发区 | 通知公告 | 财政信息 | 办事服务 | 政务公开 | 企业服务 | 基层风采 | 招商引资 | 党群建设
您当前的位置:首页 > 最新动态
智能制造的遂宁机遇
文章来源:遂宁新闻网   更新时间:2018-04-08 09:40:53

  ◎王锡刚

  3月28日,遂宁市智能制造学会正式成立。

  智能制造是《中国制造2025》的主攻方向,是新一轮工业革命的核心技术。如今,在5300平方公里的遂宁大地上,已经涌现出了欧美产业园、京石工程技术、海瑞克宝石液压钻机、华泰电气、普瑞森电子等一大批智能制造先行园区和企业,成为遂宁市智能制造的中坚力量。

  抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。日前,记者走进了几家企业,了解他们在智能制造方面取得的成绩。通过他们,我们或许管中窥豹,了解遂宁的未来发展与机遇。

    智能产品  组装亚洲首台全液压智能钻机

  看过电影《变形金刚》的观众一定对片中变化多端的机械汽车人印象深刻。而由遂宁组装的全液压智能钻机,堪称现实版的“变形金刚”。

  2015年3月,由遂宁经济技术开发区内的海瑞克钻机基地完成组装的亚洲首台全液压智能钻机,正式落户川庆川东钻探川庆60001钻井队。

  那么,这台智能钻机的“智能”在哪里?正在操控这台“机械金刚”的徐伟说:“任意的22米行程根据钻具的长度还有工具的位置进行设定,优势是相对比较安全,设备系统也是较稳定的,可以在最大范围内节约劳动力。只要激活它的程序,它就会按照设定程序一直工作。”

  智能钻机核心技术是钻机的自动化。接钻杆、卸钻杆,井口操作都不用人,机械设备可以按照设定好的程序工作,操作工人只需要揿动按钮和监看视频,一轮班仅需4人就能实现对全套设备的操作维护和管理使用,人力资源配置数量比目前常规钻机减少近60%。除此,该设备还可以用iPad实现远程操作。

  2013年,四川京石获得来自中国石油天然气集团的第一张订单。德国海瑞克、中石油、四川京石三方共同打造。一方是世界领先的装备制造商德国海瑞克,一方是世界最大的钻机生产商宝鸡石油机械,遂宁本土民营企业四川京石如何“四两拨千斤”?公司相关负责人告诉记者,秘诀在于“走出去”:每年都会去国内外重大石油装备展观摩,并实时搜集行业最前沿讯息。”

  四川京石与德国海瑞克的“相识”就是在一次国际石油装备展上。“公司相中这套装备后,董事长许斌凭借对钻机专业的熟悉,为海瑞克全液压智能深井石油钻机装备优化提了不少建议,基于此,德国海瑞克董事局授权四川京石将装备引进中国市场。”该负责人说,未来此项技术将在页岩气丛式井组的钻井作业中发挥巨大作用。

    智能平台  能源互联网突破多个瓶颈

  第二届国际储能大赛上,由遂宁企业四川华泰电气有限公司和清华大学合作研发的电能储能设备广受关注,在网络投票中获得了第一名的佳绩。

  其实,在更早一些的第四届中国(绵阳)科技城国际科技博览会上,华泰电气新能源产品中的储能设备和充电桩,因精致外观和完备性能,受到与会者的一致好评。博览会结束后的两个月,华泰电气的105台充电桩在成都机场停车场正式投入使用。随后,成都东站也引进了该项设备。而在遂宁本地,诸如环岛商务中心停车场也能见到华泰电气充电桩的身影。

  据介绍,华泰电气生产的一体式直流充电桩不仅实现了对电动车充电管理、计费,还能对电池状态进行监测。“充电快是我们产品的一大亮点,一般电动车只需充电半小时便能使用。”华泰电气常务副总经理汤华告诉记者,目前公司的无线充电桩已经试验成功,车辆只需要停在指定区域,就能实现快速充电。

  新能源汽车使用的充电桩只是华泰电气“能源互联网”大布局中的第一步。2016年,为了响应国家提出的能源革命和遂宁绿色城市、智慧城市的打造,华泰加大产业转型升级力度,开始朝能源互联网企业方向发展。

  传统观念认为电能是无法储存的,诸如风能、光能和水能的存在和产生都存在缺陷。汤华告诉记者,打造储能产品,便是将多余时的电能储存起来,等到用电高峰时再供工厂、家庭和汽车使用。

  “我们正在搭载一个开放的平台,将所有的,包括其他公司和个人的充电桩都纳入进来,可以交费,可以查询,也可以社交,还可以向政府开放端口,对其进行监督监管。”汤华介绍说。

    智能生产  让企业保持强劲发展势头

  自动测试机、飞针机、VCP线.....在四川普瑞森电子有限公司的车间,记者看到各种智能化机器正在有序作业。与传统车间的技术工人需要紧跟流程进行操作、“一人守一机”的固有模式截然不同的是,该公司的车间可谓十分“现代化”和“智能化”。

  退锡、冲污水、清水洗、吹干......等数道工序都在同一设备上自动完成,整个10余米长的生产线上,只有2名工人作业。而在收板环节根本不需要人为操作:一只类似于人手的全自动收板机,有节奏而精准地将生产线中已经完成加工的印制电路板,逐一放入了周转区。

  “以电镀生产线来说,之前我们使用的是传统龙门式电镀生产线,每台机器需要15人左右;如今我们采用的是VCP自动电镀生产线,每台机器只需要2名操作人员。”普瑞森常务副总经理吴博平告诉记者,传统龙门线只能手动上下料,VCP线则采用自动上下料设计,所耗时间比过去少30%左右。

  四川普瑞森电子有限公司成立于2010年,产品主要应用在通信、电源、LED、汽车电子等多个领域,落户遂宁后一直保持着平稳发展。然近年来,随着电子设备向品种多样化,功能多元化,产品最小化发展,电路板制造业面临设备更精密、技术更先进的挑战。2014年,普瑞森开始对生产线进行智能化升级。

  “我们引进的第一台智能化设备便是VCP线,其他设备也在这几年中,陆续进行了换代升级。”吴博平说,公司的智能化升级,从最初的单工序,逐渐迈向了如今的系统工序升级。

  随着智能化的不断推进,普瑞森近几年的发展势头迅猛,产值逐年大幅增加。“2014年我公司的产值为3000万元;2015年为8000万;2016年为1.2亿;去年为1.7亿。”吴博平坦言,普瑞森取得如今的发展成绩,智能生产功不可没。

    让遂宁插上“智慧翅膀”

  ◎王锡刚

  提到人工智能,不少人认为它是科学尖端的产物。然而,随着时代的进步,人工智能与我们生活的联系越来越紧密,最为常见的莫过于以智能手机为代表的各种电子产品。

  而在遂宁,随着智慧城市的打造,人工智能在市民生活中表现得更为具体。只需扫码关注景区微信公众号,就可得到免费语音导游、在线导航等服务;不用排队提交繁琐资料,就可报销新农合、医保……

  在智能制造方面,遂宁虽然起步较晚,但发展势头迅猛而强劲。经历了从“切薯片”到“切芯片”再到“造芯片”的历程,无疑,这离不开从“人力制造”到“机器换人”的智能化转型。自动化的智能生产线,不但降低了企业成本,也促进了企业的大发展。

  党的十九大报告指出,要加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动人工智能和实体经济深度融合。

  在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,遂宁始终坚持新发展理念,大力实施工业强市战略和“产业提升行动”。市委、市政府出台了《中国制造2025遂宁行动计划》《遂宁市智能制造(2016—2018年)行动方案》,提出要引进和推广使用智能装备,大力推进企业智能化改造,培育发展新型制造模式;开展以数字化、柔性化及系统集成技术为核心的智能装备引进与产业化推广,大力引进发展工业机器人、智能控制系统、自动化成套生产线等智能制造装备项目;推动工业机器人智能装备等先进自动化设备的推广应用,鼓励支持企业开展“机器换人工”“自动换机械”“智能换数字”等改造行动。

  智能制造发展要行稳致远,离不开科技创新的强力支撑,更离不开行业学会的资源整合、人才培养、方向引领。遂宁市智能制造学会的成立,对促进智能制造领域的科技创新和产业发展具有十分重要的意义,标志着我市工业创新又向前迈出了坚实、值得纪念的一步。遂宁智能制造,未来可期!

编辑:唐小强
  最新动态 更多>>
遂宁经开区微信 遂宁经开区微博
腾飞国开APP 遂宁国开区APP
 
遂宁经开公安微信  
版权所有:遂宁经济技术开发区
地址:遂宁市明月路1号  电话:0825-2311986  传真:0825-2311917  蜀ICP备12032644号  遂公网安备51090002000064  技术支持:遂宁新闻网
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话:0825-2988759举报邮箱:sn_wgb@126.com