欢迎访问国家级遂宁经济技术开发区网站 !    
设为首页 加入收藏
网站首页 | 最新动态 | 走进开发区 | 通知公告 | 财政信息 | 办事服务 | 政务公开 | 企业服务 | 基层风采 | 招商引资 | 互动回应
您当前的位置:首页 > 最新动态
经开区扎实开展防汛准备工作 筑牢汛期安全防线
文章来源:遂宁新闻网   更新时间:2018-05-16 17:53:57
   经开区坚持“未雨绸缪,以防为主,防重于抢”的方针,立足“防大汛、抢大险、打大仗”的需要,扎实开展了防汛准备工作。通过及早部署,明确责任,健全机制,强化保障,夯实基础等措施,确保防汛安全。
  据悉,按照分级储备的原则,全区储备麻袋0.292万条、编织袋1.78万条、照明设备259套、救生衣726件、救生圈152只、排涝设备186套、机动船4艘、其他抢险用具165台。

  完善预案
  有人管有人查有人守

  “结合全区防汛形势和地质灾害现状,修订完善了2018年防汛预案。”采访中记者获悉,及时调整了全区防指部领导班子及成员单位,并与各乡(镇)处办签订了《遂宁经济技术开发区2018年防汛抗旱减灾目标管理责任书》,明确了防汛抗旱责任单位和责任领导。
  据介绍,在防汛预案中全区有针对性的分别制定了水库、码头、河心洲坝、山洪隐患点度汛方案,向群众发放“一表两卡”1000余份,做到区域有人管,设施有人查,隐患有人守。
  补充物资
  拉得出用得上数量足

  防汛要打有准备之仗,充足的防汛物料储备管理是最根本的物质基础。经开区按照分级储备的原则,因地制宜储备防汛抢险物资,按照对各单位防汛抢险物资进行了补充,全区现储备:麻袋0.292万条、编织袋1.78万条、照明设备259套、救生衣726件、救生圈152只、排涝设备186套、机动船4艘、其他抢险用具165台。
  “区防指与区应急办组建了全区党政机关干部抢险救灾应急队伍10个,共有抢险队员1300余人。”采访中记者了解到,根据当前防汛抗旱的新情况,经开区全区各乡(镇)处办防指抓紧组建、调整、充实群众性的防汛抢险队伍,并逐一登记造册,明确工作责任。
  与此同时,完善了《遂宁经济技术开发区洪涝灾害居民疏散安排表》和《水库、码头、河心洲坝、山洪隐患点责任人一览表》,落实了各单位汛情报送人员。目前,我区已启动2018年全面防汛应急演练准备工作,确保关键时刻能拉得出、用得上、干得好。
  值班防守
  把异常情况消灭在萌芽状态

  在北固乡政府值班室内电脑、空调、电视、电话、传真、手电、被褥、烧水壶等办公、生活设施一应俱全,为值班人员24小时值班值守创造了有利条件。在值班室显著位置张贴了每月排出固定的值班表,确保每天均有一名班子成员、一名值班人员值班。并明确了值班值守工作职责、操作规范、办事流程,进一步强化应急值班人员的岗位责任意识。
  据介绍,全区在完善防汛应急值班室值班制度的基础上,还重新制作了汛期重点区域水库、码头、河心洲岛、山洪隐患点的责任人标牌;认真落实汛期防汛值班值守24小时在岗制度,切实做到值班电话随时有人接听,严查在值班期间将值班电话设置呼叫转移现象;进一步完善对各乡(镇)处办值班值守情况的抽查机制,原则上每3天完成一轮对9个乡(镇)处办的抽查,并如实填写抽查记录;将防汛减灾责任单位的责任人、联系方式公布在值班室显眼位置,确保在紧急情况下能迅速通知相关单位参与处置,把异常情况消灭在萌芽状态。

  排险除险
  不走过场不留空档不留死角

  在袁家坝码头上《六不发航制度》《渡口守则》《乘客须知》等制度印制在醒目的位置,《渡口安全责任公示牌》上,负责人、负责部门、联系电话等都进行了标注,并准确的规定了袁家坝渡口水流量超过2500流量时,乘客定额必须减载30%,水流量超过3000时,必须停航封渡。
  据了解,从3月开始,全区组织相关单位对各乡(镇)处办辖区水库、码头、河心洲坝、山洪隐患点、在建重点水利工程等地点的检测、预警、转移、应急处置等措施进行了汛前随机检查,对所有发现的问题建立台帐,制定问题清单,提出了整改意见。(全媒体记者 米琴)
编辑:杨蕊嘉
  最新动态 更多>>
遂宁经开区微信 遂宁经开区微博
腾飞国开APP 遂宁国开区APP
 
遂宁经开公安微信  
版权所有:遂宁经济技术开发区
地址:遂宁市明月路1号  电话:0825-2311986  传真:0825-2311917  蜀ICP备12032644号  网站标识码:5109000044  遂公网安备51090002000064  技术支持:遂宁新闻网
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话:0825-2988759举报邮箱:sn_wgb@126.com