欢迎访问国家级遂宁经济技术开发区网站 !    
设为首页 加入收藏
网站首页 | 最新动态 | 走进开发区 | 通知公告 | 财政信息 | 办事服务 | 政务公开 | 企业服务 | 基层风采 | 招商引资 | 互动回应
您当前的位置:首页 > 最新动态
经开区广泛开展重阳敬老爱老活动
文章来源:遂宁新闻网   更新时间:2018-10-23 16:15:33


  

  经开区广泛开展重阳敬老爱老活动

  重阳敬老情 最美夕阳红

  重阳节,农历九月初九,二九相重,称为“重九”,民间在该日有登高的风俗,所以重阳节又称“登高节”。还有重九节、茱萸、菊花节等说法。由于九月初九“九九”谐音是“久久”,有长久之意,所以常在此日祭祖与推行敬老活动。2012年12月28日,法律明确每年农历九月初九为老年节。

  随着敬老、爱老、孝老成为风尚,在2018年重阳节之际,经开区贯彻落实习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化系列重要讲话精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬孝道文化,在全辖区,广泛掀起了重阳敬老爱老活动。

  10月15日,距离2018年重阳节还有两天,但是在经开区广德街道办事处二井沟社区一大早就忙活开来,搬的搬桌子、扫的扫地,高高兴兴的筹备着当天下午的“送党恩迎重阳”金秋社区节文化活动。

  “二井沟社区因为是老社区,现在居住的都已老人居多,60岁以上的达到了80%以上。”广德街道办事处相关负责人告诉记者,为了在重阳节之际,让社区内的老人享受生活的快乐,共享社会的成果,广德街道办事处特意将好看的文化节目搬进了社区,并且让社区老百姓共同参与到活动中来。

  下午2时,活动正式开始,由二井沟社区老年协会带来的热情洋溢的舞蹈《亚克西》掀起了活动的热潮,一位位精神抖擞的社区老年朋友,换上美丽的舞蹈服装,跳出优美的舞姿,共同展现着最美的夕阳红。

  老有所乐,应该是老年朋友晚年生活最幸福的事情之一,而社区80多岁的老人杜尚康就在晚年生活中找到了自己的乐趣——练习书法。在节目现场,一幅幅精美的字画作品很多都出自于杜尚康之手,“我退休30多年了,在这期间我把自己的书法爱好重新捡了起来,慢慢开始学习,不断提升自我,在里面找到了退休后生活的乐趣。”杜尚康告诉记者,晚年生活要注重陶冶情操,在日常生活中找到乐趣,当天,杜尚康还在节目现场展示了自己的书法作品,登台写下了“不忘初心,牢记使命”,让全体与会观众信心倍增。

  除了广德街道办事处外,经开区主城内的楠木社区、龙桥社区、滨江社区……纷纷开展有趣的重阳节敬老活动,不仅为辖区内的老年朋友带来精彩的文化表演活动,还将体检义诊、理发等惠民活动融入其中,让经开区老百姓高高兴兴过重阳。

  而在经开区唯一的贫困村联升村,以“扶贫济困靠大家、温暖人心你我他暨尊老敬老孝当先、情浓情重爱传递”为主题的文艺汇演活动精彩上演。

  联升村是省级贫困村,同时也是经开区唯一一个贫困村,共有村民1136名,常住村民三百余人,以留守老人和儿童居多。自2015年脱贫工作开展以来,市、区两级高度重视该项工作,选派各行各业优秀人才组建脱贫攻坚驻村工作队,融入扶贫第一线,不仅为村民们开展技术指导和帮扶服务,同时为他们提供学习科技平台,找到致富捷径,还积极开展群众文化活动,丰富村民精神文化生活,和村民们融为一体。

  当天,由经开区管理委员会带来的文艺汇演,通过舞蹈、小品、歌唱等形式展示了全区在乡村振兴、精神文明建设等方面取得的新成就。《孝敬父母》《我留守.我快乐》《最炫中国梦》等十余个主题昂扬向上、贴近生活气息的节目,博得现场观众阵阵掌声。

  “节目很精彩,让我们的生活变得有乐趣多了。”联升村10社的村民告诉记者,从自家到村委会要行走十五分钟左右,现在正值农忙时节,但一听到村委会上有文艺汇演,就给自己放了半天假来看汇演。寒暑假的时候也会有一些大学生到村委会给村里的小孩上课,农活忙空了我们也会过来观看,自己的子女常年在外打工,一看他们开心了许多。

  “我们要通过这样类似的活动让老百姓共享幸福生活,同时还要在活动中不断增强联升村老百姓脱贫奔康的信心。”经开区社事局相关负责人告诉记者。(全媒体记者 陈醒)

编辑:杨蕊嘉
  最新动态 更多>>
遂宁经开区微信 遂宁经开区微博
腾飞国开APP 遂宁国开区APP
 
遂宁经开公安微信  
版权所有:遂宁经济技术开发区
地址:遂宁市明月路1号  电话:0825-2311986  传真:0825-2311917  蜀ICP备12032644号  网站标识码:5109000044  遂公网安备51090002000064  技术支持:遂宁新闻网
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话:0825-2988759举报邮箱:sn_wgb@126.com