欢迎访问国家级遂宁经济技术开发区网站 !    
设为首页 加入收藏
网站首页 | 最新动态 | 走进开发区 | 通知公告 | 财政信息 | 办事服务 | 政务公开 | 企业服务 | 基层风采 | 招商引资 | 互动回应
您当前的位置:首页 > 最新动态
解码经开区民营经济发展秘诀
文章来源:遂宁新闻网   更新时间:2018-12-19 18:38:21
  在12月14日召开的全市民营经济健康发展大会上,公布了全市优秀民营企业名单,33家企业中经开区独占7席,从三县两区两园区获奖数量上来看,经开区首屈一指,而这傲人的成绩背后,不是无缘无故的,民营经济在经开区这片土地上又演绎了怎样的精彩故事呢?

  12月14日临近中午,遂宁经开区经贸局局长张明香从全市民营经济健康发展大会的会场赶回经开区管委会,经开区众多民营企业获奖的激动心情还在心头萦绕,但是她不得不整理好思绪马上投入下一阶段与民营经济发展的相关工作中。

  与她一样,经开区所有部门都在积极行动,再梳理、再回顾、再总结一路走来经开区发展民营经济的经验,思考着下一步经开区将如何发展民营经济,如何释放更大的政策红利。

  不断夯实平台基础

  做强做大民营经济的底气

  论“造企”的速度,在全市范围来说,经开区无疑走在前列。

  根据经开区民营项目工商主体最新数据来看:截至目前,经开区民营企业和个体工商户分别达4104家和11989户,2016年、2017年和2018年上半年,经开区民营经济增加值总量分别为96.3亿元、109.5亿元、57.4亿元。

  而经开区民营企业不仅在数量上有优势,在质量上也是业绩骄人:拥有电子产能规模位居省内内资企业第一名同时荣获得遂宁市质量奖的四川英创力电子科技股份有限公司;西部地区规模最大的全国首家集节能灯、LED灯全产业链的四川联恺照明有限公司……

  这耀眼的成绩,源于经开区拥有发展民营经济的底气。“我们不断优化经开区民营经济发展的硬环境,首先要让民营企业在经开区落得了地。”张明香告诉记者,近年来,经开区以“放管服”改革为抓手,改善企业营商环境、促进软硬环境齐头并进。 

  位于联恺照明不远处的中环线不久就要通车了,这对于该企业来说又是一大机遇,“有了这条路,我们的产品运输将更加方便。”联恺照明总经理田伟告诉记者,联恺照明的快速发展离不开经开区环境的不断优化。

  据了解,仅今年以来,经开区就累计投资91.5亿元,完成中环线、滨江南北湿地公园、西片区道路管网等配套设施建设,为全区民营企业的发展夯实基础。

  而这些实实在在让民营企业看得见的基础条件,成为了经开区吸引民营企业落地生根的底气。

  此外,经开区不断增强科技创新力量,引领经开区民营经济不断向好、变强。截至目前,经开区共有高新技术企业36家,省级研发机构12家,发明专利1912项。

  把企业的事当园区的事来办

  破解民营企业发展难题的勇气

  “我们局的同事在两天之内送完了全区96家民营企业的参会邀请函。”在经贸局办公室工作人员蒋婷婷看来,今年全市民营经济健康发展大会与以往很是不同,由以前的参会通知变成了今年的邀请函。

  这一简单的变化,透露出的是全市对民营经济的重视、对民营企业家的尊重与关怀。经开区也用自己的实际行动担起民营企业发展的“企业保姆”角色。

  王婕是经开区食药分局食品科的工作人员,长期奔走在为企业服务的一线。去年年底,四川喜之郎有限公司成功投产,这里面就有王婕的一份功劳,“从建设之初就开始协调企业办理食品生产许可证,只有这样才能确保不耽误投产。”当年9月,在王婕和企业的共同努力下,许可证顺利办成。

  而喜之郎食品在全市民营经济健康发展大会上荣获全市优秀民营企业,其总经理戴元彬会后感触说到:“企业建设、生产期间,各级各部门依法履职、靠前服务,切实帮助我们解决能源保障、用工保障、政策对接等难题,为企业加速发展提供了关键支持。”

  做优服务可以让民企放心发展,帮解难题更是助力民企做大做强的关键。

  12月11日,经过四川蓝彩电子科技有限公司的申请,遂宁市开利担保有限公司向其提供了1000万元的应急转贷资金,在一定程度上缓解了企业归还银行贷款压力。

  “截至目前,经开区已为企业提供了2个多亿的应急转贷资金。”开利担保公司总经理杨魁圣告诉记者,从2015年经开区设立应急转贷资金开始,就不断为企业解决资金难题。

  从企业发展最担优之处出发,经开区还着力为企业搭建融资路径。经开区还延伸出了应收账款质押款、知识产权质押贷款、排污权质押贷款……

  一条条帮助企业解决资金难题的措施在经开区落地落实,激荡着经开区民营经济不断发展的勇气。

  不断释放政策红利

  一起拥抱下一个春天的豪气

  “全市的民营经济健康发展大会的召开,令人非常激动。”14日下午4点,张明香踏出了经开区民营经济筹备会议会场,关于下一步民营企业发展的工作也更加清晰,同时心也更加坚定。

关于促进民营经济健康发展征求意见稿,张明香仔仔细细看了几遍,从激活力、降成本、解难题再到提质增效、保护民营企业合法权益、营造高校和谐的营商环境,一条条内容说到了她的心坎里,“等到这一意见稿征集完成下发后,我们就有了实实在在的政策依据,可以大刀阔斧的干了。”

  企业有需求,但是政府却没有具体而明确的政策依据,一度让企业和政府双方难做。遂宁市利普芯微电子有限公司总经理谢杏梅表示,“希望这些政策能够实实在在的落地生效,让企业切实享受到政策带来的变化。”

  “公司将加大创新发展力度,抢占科技创新‘制高点’,创新转型升级做优企业。”蓝彩电子总经理李为民说,参加全市民营经济健康发展大会后,自己备受鼓舞,公司走好创新转型发展道路的决心也更加坚定。

  在这个冬天,经开区从政府部门到民营企业都感受到了春天的温暖。张明香告诉记者,在本月内,经开区民营经济健康发展大会就将召开,一起拥抱下一个发展春天的激动之情在经开区全区蔓延开来,让民营经济健康发展,经开区有这个豪气。(全媒体记者 陈醒/文 刘昌松/图)

编辑:杨蕊嘉
  最新动态 更多>>
遂宁经开区微信 遂宁经开区微博
腾飞国开APP 遂宁国开区APP
 
遂宁经开公安微信  
版权所有:遂宁经济技术开发区
地址:遂宁市明月路1号  电话:0825-2311986  传真:0825-2311917  蜀ICP备12032644号  网站标识码:5109000044  遂公网安备51090002000064  技术支持:遂宁新闻网
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话:0825-2988759举报邮箱:sn_wgb@126.com